Здесь не услышишь русской брани

Игорь Владимирович Кулебякин
Здесь не услышишь русской брани,
Здесь не в почёте пьяный вид.
В заморском граде Ленкорани
Лишь в чайхане народ сидит.

Здесь целый день лежат на пляже
Ужасно белые тела.
Здесь шершни водятся и даже
Обыкновенная пчела

Гудит старательно над ухом,
Как над причудливым цветком.
Она влекома русским духом,
Ей этот запах не знаком.

У моря местные мужчины
На женщин пристально глядят…
На  то, конечно, есть причины,
Здесь мало женщин, говорят.

Хотя, я видел здешних женщин.
Они негласно чтут Коран.
Отцы семейств, как братьев меньших,
Их холят… Правда, по ночам.

Им большего, увы, не надо –
Растить детей, печь вкусный хлеб,
Чтоб был свой дом, машина «Лада»,
Хрусталь, ковры, просторный хлев.

Здесь много фруктов. Есть бананы,
Инжир, гранаты, виноград.
Здесь вечерами рестораны
Туристок роскошью манят.

Да, это край противоречий,
Здесь необычен каждый вид…
Мой бедный друг, расправив плечи,
На всё презрительно глядит.
                сентябрь. 1983 год