Сказка о слонёнке Коржике и мальчике

Наши Друзья
Ида Райт

Вовка уже не плакал, только немного всхлипывал. Лёжа на кровати, он не сразу заметил, что рядом сидит слонёнок с крылышками и смотрит на него.
От неожиданности, забыв обо всем, малыш прошептал:
— Ты кто? Откуда ты взялся?
— Я слонёнок Коржик. Маленькие крылатые слоники живут в сердцах людей и хранят душевное тепло. Они приходят на помощь, когда в них нуждаются. Я твой. Я услышал, что ты плачешь. И вот, я здесь. Что случилось?
— Меня наказали, за то, что я курил с ребятами.
—Ты курил? Зачем?
— Да, я не хотел. Просто ребята сказали, что не будут со мной играть, если я не попробую. А мне даже и не понравилось. Только мама увидела и папе рассказала. А он, — у мальчика опять появились слёзы, — сказал, что я буду сидеть в наказание всю неделю дома.
— Скажи, а если ты не хотел пробовать, то почему всё-таки попробовал? Ведь ты же мог отказаться?
— Они смеялись и сказали, что я трус и боюсь родителей.
— Мне кажется, что ты мог просто сказать, что не будешь курить. И это было бы твоё мнение. Понимаешь, в жизни очень важно иметь своё мнение и уметь его отстаивать. Это своего рода испытание. Ведь легко поступать правильно, если все так делают. А если наоборот?
— Как это?
— Ну, представь себе, что тебе предлагают что-то плохое. И все ждут, что ты уступишь и сделаешь так, как тебе сказали. Но если ты скажешь: нет, то они не поймут, и, возможно, будут настаивать. Возможно, они не будут с тобой играть. Но это было твоё желание, и ты его отстоял. Как бы тебя ни убеждали другие, никогда не делай того, что ты считаешь неправильным. Нельзя всем угождать, нанося себе вред.
Вовка задумался. Ведь он, правда, не хотел этого. И, тем более, знал о вреде курения от родителей.
— Коржик, я понял. Я не буду больше делать то, что считаю плохим и вредным. Спасибо тебе! А теперь я поговорю с папой и всё ему объясню, — мальчик спрыгнул с кровати и побежал к родителям.
Коржик улыбнулся и исчез.