Человек с ножом

Марина Мейбус
«Испытания не служат врачеством для гордого,
 потому что злое растение укоренилось в нём».
Сирах, 3:28

Была в нашей церкви когда-то сестра:
язык её был, как стальная стрела,
натянутый лук, боевое копьё -
орудием ада язык был её.
С высот своих видел и слышал Господь,
как раны она наносила,
как в комнатах тайных народ вопиёт,
который она не щадила.

А кто Его верных терзает, друзья,
тот вновь на кресте распинает Христа,
а кто распинает Спасителя, тот
не любит Его. Как он в Небо войдёт?
Бог долго терпел, покаяния ждал;
она же пред Ним не смирилась.
Тогда испытание Он ей послал,
чтоб наша сестра вразумилась.

И встретилась как-то старица с бомжом:
он дерзкий и пьяный, он машет ножом;
он бъёт по перилам, грозит и кричит,
он может изранить и жизни лишить...
«Взгляни, как сейчас на тебя он похож:
ни так ли и ты поступаешь?
Язык твой — всегда угрожающий нож,
и ты им не машешь, а ранишь.»

Однако себя она не узнаёт
и к Богу в беде о спасенье зовёт.
И Бог заступился. В надрезах теперь
на память остались перила и дверь.
И в церкви она возносила хвалу,
как спас её любящий Бог;
община печально склонила главу:
пошёл не на пользу урок...

Была в нашей церкви когда-то сестра,
язык её был, как стальная стрела,
натянутый лук, боевое копьё -
остались рубцы только после неё...

2014 г.