Бедная старушка

Анна Кульчицкая
   «Война в Сирии продолжается уже несколько лет, и в связи с этим постоянно увеличивается поток мигрантов из этой страны (и других африканских стран) в Европу. В 2019 г., по прогнозам аналитиков и экспертов, беженцев в Европе будет все больше. Они становятся настоящей проблемой для европейских стран и жителей континента, которые привыкли к спокойствию, комфортной и безопасной жизни.»
__________________________Отрывок статьи из интернета


Ох, старушка... бедная Европа.
Сколько ж, тебе было испытаний?
Сколько и грехов, и покаяний?
Выходки отвратнейшего скопа,

ты терпела, с честью выносила.
... Перемены лучшие ждала.
Ты в эпохи разные жила.
И откуда только бралА силы?

Сколько раз уже, тебя, делили?
Рвали рьяно всю на лоскуты.
Чем же заслужила это ты?
Возносили было... и судили.

И дотла почти, тебя сжигали.
На всех людных старых площадях,
сколько раз варили уж к котлах.
Кожу сколько раз живьём сдирали?

Были Гитлеры и Робеспьеры.
Всё вели, вели куда не знамо.
Часто было, что и в яму прямо.
В зубы чёрт те знай, какой Химеры.

А потом ты стала разноцветной,
всех оттенков радуги-дуги.
Сделали-то всё друзья, враги?
Чтоб издалека была приметной?

И казалось, вот уж просветленье.
над Европой солнце воссияло.
Но, кому-то снова скучно стало.
Поменять решил он населенье.

Многое Европушка познала.
И сговорчивой бывала ты и вздорной.
Много раз цвета свои меняла.
И настало время, тебе, чёрной,

быть теперь навечно? Я не знаю.
Но живи уже без сожаленья.
Жизнь известно всем - это движенье.
Сдвинулась и ты, видать... родная.)

               27.10.2019

Фото из интернета, спасибо автору.