Романовы. Сонет 50. Александр I. По сердцу и закон

Сергей Дон
Хочу страной я управлять по сердцу и закону,
Хочу народ свой одарить я множеством свобод,
Чтобы России избежать и бунтов, и невзгод,
И чтобы ей единой стать от пахаря до трона.

Великой бабушки путем почетно и резонно
И мне корабль мой повести: пусть гордо он плывет,
Пусть без ущерба он пройдет любой водоворот
И пусть склонятся перед ним заморские короны.

А что до батюшки – ну что ж, ну такова судьба…
Он ведь предчувствовал, он знал, к тому ж и замок строил –
Да только все это ему, увы, не помогло…
Того себе я не хочу – к тебе моя мольба,
О, Боже: славы мне не дай тирана иль героя
И надо мной на склоне дней простри свое крыло!
                27 октября 2019
Восшедший на престол в результате дворцового переворота Александр I, в Манифесте от 12 марта 1801 г. обязался  править «по законам и по сердцу в Бозе почивающей августейшей бабки нашей государыни императрицы Екатерины Великой».