Осина горькая

Анатолий Иванович Векленко
                Листья шепчутся тихо,  купаясь в тепле,
 от лучей раскаленного солнца.
Дуновеньим  своим ветерок на земле
обласкал одиночку - питомца.

 Деревцо сиротливо стоит в стороне,
 обращая вниманье на рощу,
где в тени под сосной,   как в цыганском шатре,
 подрастает из шишек потомство.

 И завидно ему, как те дружно живут,
 точно стая  цыпляточек  с клушкой.
 А его унесло от родного гнезда
 и растёт словно брошен  кукушкой.......

 Серебром лист покрыт ,пусть с одной стороны,
 но гордись ты своей родословной.
 Нет другого пути, так с сосной здесь дружи,
 хоть и будет та дружба не полной.

 Стволом крепни своим‚ крону сучьями ширь
 и корнями цепляйся глубоко.
Воду , пищу впитай, цветок с семенем дай,
гордо стой на ветрах одиноко.

 Раз растешь и цветёшь вопреки сквознякам,
 значит   занят великим ты делом.
 И с годами потом тоже станешь шатром,
 и  прикроешь потомство ты телом.