Гений - это...

Юрий Кутенин
Гений - это жгущее клеймо.

Гений - это жгущее клеймо
Обреченности, несчастий,
                горней доли.

Гением мечтает стать лишь чмо.
Гений - раб огромной
                чуждой воли.

Как собачка на цепи с телегой.
Как несчастный - угодивший
                в сель.

Гений - нераскопанный досель.
И не понятый как летом -
                сини снеги.

Гений? В Детстве каждый, брат,
                второй,
Кто не хочет становиться
                в строй.

Примечание.
  Почему-то вспомнился Перельман, доказавший уникальную теорему
и... отказавшийся взять Премию.