Если б не было Сибири...

Татьяна Шокун
Два часа, а уж темнеет,
Одеялом накрываясь.
Снежно-грязный иней млеет,
Вся Сибирь в ночи скрывалась.

Я живу на кромке мира,
Не вздохнёшь здесь полной грудью.
И звенят лишь пташек лиры,
Данко их наполнил сутью!

Да, не назовётся раем,
Зверь серьёзный спит в берлоге.
Но горжусь я этим краем,
Ставил предок мой остроги.

А другой в Сибирь приехал
По Столыпинской реформе.
Семь церквей он для успеха
Строил по священной норме.

Так и жили здесь веками
Люди сказочной закалки,
Землю сеяли хлебами,
Помогала им смекалка.

Окружённые тайгою,
Поясами горных склонов
И ордою кочевою,
Ведь не сдали гарнизонов!

Выстояли, когда рядом
Нет ни Родины, ни жита.
Крест наложили обрядом,
Брови сдвинули сердито.

Погибали под Москвою
Всей деревней брат за братом!
И работала зимою
Жёнка за свово солдата.

Если б не было Сибири,
Не было б в стране парада.
Не бывало так в России,
Чтобы не внесли мы вклада!

В чёрно-белом фильме мирном
Капли крови - птичек радость -
Под окном моим калина,
А в душе - тепло и благость.

            октябрь 2019 г.