В грязь-распутицу - не винят коня

Олег Корчев
Принесёт весна на дороги грязь.
Небо туч полно, дождь со снегом враз.
Утром муж хмельной, чуть открыв глаза,
Жадно воду пьёт, тёмен, как гроза.

Холодна вода - жажда страстная,
Молоды года - дни ненастные.
Голова гудит, несусветная,
Да жена в слезах, плачет, бедная.

"Ты совсем другой, ты забыл меня.
Извелась тоской вся душа моя.
Жду тебя всю ночь, жду, не сплю. Молюсь.
От тоскливых дум не оборонюсь..."

Отвечает муж: "Мне теперь невмочь.
Чем слезой слезить, ты возьмись помочь:
Не давай простор злой фантазии,
Не вини коня в безобразии".

"Не в вине беда, горе слёзное,
Довела меня жизнь нервозная.
А придёт тепло, я нарву цветов,
Будут лад и смех в нашем доме вновь".

Без ненастных дней год не сложится,
Без тревог-страстей жизнь не строится.
Будет всё у них. Будет жизнь красна.
Грязь-распутица, да мила весна.