Купала и Кострома

Анна Шеремета 2
По мотивам славянской мифологии.

Красавица Купельница
Молода была,
Понравился красавице
Бог Огня.

Красавица Купельница
К себе его звала
И терпеливо,милая,
Его она ждала.

Любовь была прекрасною,
Купельница цвела
И от любви божественной
Двойню родила.

На свет явились детки-
Братец и сестра.
Мальчик - Купала,
Девчушка-Кострома.

И кудри цвета солнышка
Были у детей,
А очи цвета неба,
А может, голубей....

И вот однажды поутру
Пошли они гулять
И песню птицы Сирина
В лесок пошли встречать.

А песня, та красивая,
Запретною была,
И мальчика украдкою
Птица унесла.

Недели шли, и месяцы,
Шли годы и года...
Несчастная сестрица
Без братика жила.

И Кострома не верила,
Что Купала живой,
Что встретит она брата,
И он придёт домой.

И вот однажды
Девушки-подружки Костромы
Позвали её в лес,
К реке, плести венки.

Гадали все подруженьки
На женихов,
Плели венки, зелёные
Из полевых цветов.

Потом бросали в воду
Они свои венки,
Судьбу решали месяцы
Или деньки.

Но Кострома решила,
Пусть девушкой она
Останется навеки, 
Вернее навсегда.
И замуж пусть не выйдет,
Не выйдет никогда.

Но вдруг поднялся ветерок
И с русой головы
Унёс красивый он венок
С цветов и из травы...

На речку опустился
Прохладный ветерок.
Унёс с течением судьбы
Решенье Костромы.

В ту пору плыл на лодке
Кудрявый паренёк.
И жаркий яркий-яркий
Стоял тогда денёк .

Он взял венок зелёный
Из полевых цветов,
И будто окрылённый,
К любви он был готов...

Она увидев паренька,
Сразу поняла,
Что поспешив, решение
Своё приняла.

И будто окрылённая,
Взглянув на паренька,
Своё решенье прежнее
Обратно забрала.

Любовь искрою огненной
Зажглась в сердцах двоих,
И сразу стали счастливы
Души молодых.

Любовь была поспешною...
Узнала Кострома,
Что став женою брату,
Несчастная она...

Ну как же так, не поняли,
Не поняли они,
Что связаны судьбою
Брата и сестры? .....

Ну как же так, не поняли,
Не  поняли они,
Что мама их Купельница,
И души родственны? ...

Печальная история
Случилась  у реки,
Два сердца чуть не умерли
От тягостной тоски...

Взяв на руки любимую
Жену или сестру,
Купала в речку шёл ,
С надеждой :"Утону!
И потоплю любимую
Свою я Кострому..."

Но Боги им не дали,
Тогда в воде пропасть,
В цветы их обращали,
Чтоб в вечность им попасть.

И больше нет на  свете 
Купельницы детей!
Лишь два цветочка  рядом,
Всего теперь милей...

Купала стал,
Как солнышко,
А может и желтей.
А Кострома - как небо,
А может голубей.

И Боги обратили их
В милые цветы*,
Чтоб люди  знали, помнили
Да, сбудутся мечты...
Чтоб люди знали,помнили
Печальную любовь...
И за цветами в лес ходили
Вновь и вновь....

18.07.19


Анна Шеремета
*В цветках этих жёлтым цветом сияет Купала, сине-фиолетовым - Кострома. При христианах цветок Купала-да-Мавка получил другое название: на 24 июня выпадает праздник в честь Иоанна Крестителя, и Купала стал Иваном, а его несчастную сестру (ее чествуют 29 июня) нарекли в честь Богородицы - Марией.А прекрасный цветок с жёлтыми и синими цветами стали  называть Иван-да-Марья.