Обида, боль, смятенье униженья...

Афанасия Россо
Обида, боль, смятенье униженья...
Как ржавчина разъели сердце мне.
Затмив собою счастье и стремленье
К прекрасному и доброму в себе.

Годами я отчаянно сражалась
С нелепой грустью, с тягостной тоской.
А так все просто в жизни оказалось-
Прости и просто будь собой!

Будь радостной и будь печальной.
Будь сильной, слабой, будь любой.
Не будь лишь в тягостном отчаянье
Закрытой, как за каменной стеной.

Не боль сознаньем управляет.
Не злость прокладывает путь.
Обида душу закрывает.
Смятенье не даёт уснуть.

Нам жизнь даётся вовсе не для битвы,
Не для того, чтобы однажды вдруг
Себя спокойным не заметить-
Быть только воином - не в этом суть!

Любви святое пробужденье,
Тепла, заботы, нежности чуть-чуть.
И вот уже весь мир цветеньем
В твоих глазах играет словно солнца луч.

Не трать своих отмеренных мгновений
На суету, на выяснение причин,
Как так случилось что среди округи
Ты вдруг остался только лишь один.

Не только слёзы душу умывают,
Веселый смех и радости привет
Рождают жизнь, тревогу убирая
Чтобы увидеть в этом мире свет.

Я не прошу прощенья за обиды
Лишь потому, что не в обидах смысл.
Я жизнь свою, как песню напеваю
И всех прошу услышать этот гимн.

Быть может, именно для гимна
Пришла я в этот мир совсем одна...
Быть может, мне - певцу любовной песни,
Любовь совсем не будет суждена?..

Любить любовь - и в этом счастье жизни,
Искать ее на протяженье лет.
А встретив, вовсе не заметить...
Пройти спокойно, словно вовсе нет...

Я не ропщу и не прошу у Бога,
Любовь, как приз вручить мне за стихи.
Стихи летят ко мне и в этом благо!
Стихи - замена мне любой другой любви.

Конечно я, любовь свою узнаю
В стихах и это будет так:
Пришли стихи и сердце замирает,
Ушли стихи и снова я одна.

Но, нет-стихи на нас совсем не схожи,
Они придя однажды, остаются в нас.
Любви струну нечайно потревожив,
Любовь увидев, не закроешь глаз.