Волшебный огонёк

Елена Скоробогатова
Маленький огонёк переливался и мерцал в глухой темноте Зачарованного Леса. Время от времени путники, заблудившиеся в этих гиблых землях, натыкались на него, в своём слепом пути. Сначала, обрадовавшись хоть какому-то источнику света, они хватали его руками, радостно кричали и пританцовывали. Но быстро убедившись, что таким огоньком дороги ни как не осветить, и мрачных ветвей не сжечь, начинали злиться. Бросали его на землю и топтали ногами, проклиная со слезами свою горькую судьбину, сыгравшую с ними столь жестокую шутку.
Огонёк моргал, гас, но потихоньку разгорался опять (ведь он всё-таки был волшебным).
И так продолжалось из года в год, пока однажды по воле капризной судьбы в лесу не заблудился мечтатель. Поначалу даже Зачарованный Лес не огорчал его. Он шёл и только дивился: "Что это за место такое удивительное, куда маленький лучик солнца не проскочит? Лишь дымчатый сумрак ворочается и перекатывается вокруг, как живой…"
Но проскитавшись по лесу не один день без воды и еды, мечтатель приуныл: "Видать сложу я здесь свою буйную голову!"
Только подумал так, как вдруг заметил прямо у своих ног маленький огонёк, мерцающий между колючих стеблей. "Да ты, наверное, волшебный, раз продолжаешь светить в таком кромешной тьме!" – улыбнулся мечтатель, бережно взяв огонёк в ладони.
"Давай путешествовать вместе. Пойдешь со мной? С таким спутником как ты, мне никакой лес не страшен!" – так сказал, а огонёк мигнул и разгорелся ярче. "Согласился", - догадался мечтатель.
Так и пошли они дальше вместе. Несёт путник огонёк в ладонях и беседует с ним, а огонёк то притухнет, то разгорится – отвечает. Так и подружились. Да и огонёк оказался и впрямь непростой. То бывает, слетит с ладони да покажет, где источник чистой воды, а где ягоды съедобные растут…
Как-то на одном привале совсем развеселился мечтатель: "Эх, найти бы выход из Зачарованного Леса! Мы бы с тобой такие страны заморские повидали, что ни в какой книжке не прочтёшь!". В туже самую минуту огонёк вспыхнул и полетел вперёд – мол следуй за мной.
Послушался мечтатель своего волшебного друга, пошёл за ним. А через несколько часов они совсем выбрались из Зачарованного Леса.
Так и путешествовали вместе, много стран заморских повидали, яств попробовали. А один моряк рассказывал, что и сейчас два друга неразлучны.