Цель достигнута. Цели нет

Смиренный Раб Фантазии
Цель достигнута, цели нет.
Господа, разбирайте ставки.
Кто из вас говорил, что она не дойдёт — убит
И не вышел ни рожей, ни в дамки.

Те из вас, что сказали —
"Она всё сможет" —
Молодцы, угадали,
Награда ждёт.

А "она" стоит на коленях и встать не может,
А её мир рухнул, разбив шаблон.
А она стоит на коленях и свет меркнет,
А её жизнь укатилась за небосклон.
~~~
Вот представьте:

Всю жизнь вы куда-то бежали.
Будь то брак, диплом иль медаль, ну, какой-то финал.
А потом добрались и чувство, что обокрали,
Что забрали то, что смысл давало вам.

А потом добрались до черты, на колени упали, не глядя
Что там: свет, тьма или цветы
Иль осколки или горошины града
И стоишь. Безмолвен, несокрушим.

Цель достигнута. Цели нет.
И бьются в твоих небесах витражи,
И не находишь ответ:

"И куда я бежал? И вот это — всё?!
И сюда я стремился вечности две подряд??".

И хочешь бежать хоть куда-то ещё,
Но некуда. Незачем. Задачи — вот они, в ряд:
Прибирай квартиру, люби жену
И диплом на стенку в раме повесь
С пониманием, доступным лишь одному,
Что вот он ты весь — здесь.

В семье иль в растение бонсай,
На одно, другое — ушло двадцать лет.
Ну же, радуйся, вот он — рай!
Всё, не купишь уже обратный билет.

Ну же, радуйся, смейся, пой!
Почему же так пусто внутри, в душе?
Признайся себе уже, дорогой,
Что ты только лишь из-за цели жил...

~~~

Цель достигнута. Цели — нет.
Господа, разбирайте ставки.
Вот он — рай. Твой последний пикет.
Цель достигнута. Без обманки.