Лист уставший, слезами умытый

Афанасия Россо
Лист уставший, слезами умытый
На дорожке лежит и молчит
Про деревья, с которых опавшим
Оказался под осени крик.
Про весну, что любовь напевая,
Раскрываясь, как липкий листок,
Благородным цветением мая,
Пробуждала весенний росток.
Про жару, что в июле играла,
Про полуденный, рдеющий зной.
Про любовь, что вовсю расцветала
Как медовый воркующий рой!

Лист молчал про осеннее пламя,
Что сгубило в пожаре его,
Как любовь, что бывает сгорает,
Если нет ни её, ни его...

Лист о жизни своей не жалеет.
Слезы льёт потому, что ему
Не придётся на зимней аллее
Снегом сыпаться, как серебру.