Спроси у Отчизны...

Мария Шунина 3
Спроси у Отчизны…
А много вернулось людей с той проклятой войны?
А сколько проснулось, услышав взрыв бомбы вдали?
Как долго стреляли друг в друга солдаты?
Умели держать пулеметы ребята?

Спроси у Отчизны…
Похоронен ли дома матерью сын?
Долго ли в небе парил черный дым?
И пламя как часто сжигало детей?
И стал ли от этого мир наш гнилей?

Спроси у Отчизны…
Всходило ли солнце над полем кровавым?
А пели синицы над полком усталым?
Много выстрелов тогда прозвучало?
Большая река отчего замолчала?

Спроси у Отчизны…
С покоем ли души покинули тело?
Иль в муках забились, не кончив дела?
Как долго страдали людские сердца?
И все ли они дошли до конца?..