Для чего разукрашиать листья?

Стас Новосильцев
Осень любит окрашивать листья
(зелень лета не нравится ей),
И без устали машет кистью
Весь октябрь до последних дней.

Желтый, розовый, красный, багряный,
Все оттенки, и все тона
На листву разбросала рьяно
Без разбору, как будто пьяна.

Вслед за этим  ноябрь бродяга,
Разбитной хулиган – листопад,
Разметая  листву по оврагам,
Совершает  предзимний обряд.

Для чего  разукрашивать  листья
Перед тем, как укрыть в снега,
Словно саваном  из батиста?
Это знают лишь лес и тайга.