Каждой твари

Алексей Рахе
Вот из дерева гофер построен
Триста локтей в длину ковчег.
Всякой твари собрано Ноем:
Он исполнил божий завет.

Смотрит в небо — но нет облаков,
Нет ни тучки, ни ветерка.
Верный Ной ждать вечно готов,
Глупый Ной не пьёт с четверга.

Вот стоит просмолённый ковчег,
Месяц, год и уже сотню лет.
Тьме животных последний ночлег —
Он истлевший, огромный скелет.

Он как памятник веры слепой,
Он увидит потоп всё равно.
Всё живое в нём сплавилось в гной,
Превращаясь в хлеб и вино.

И с приливом радиоволн
Он взметнулся в чистую синь,
Устремляясь за горизонт,
Чтобы верили — можно спастись.

Осыпаясь древним гнильём,
Кровоточа тягучей смолой,
Он взбирался на небосклон...
Мы писали на стенах: жив Ной.

* * *

И мы тоже рассыпемся прахом,
Обращаясь в землю и воду.
Всё, что взяли, вернём одним махом —
Дети блудные — в мать-природу.