Ты ложишься на самое дно Петербурга...

Оксана Матуляк
Ты ложишься на самое дно Петербурга,
Видишь гроздья созвездий со дна леденящей Невы.
Твои мысли-вагоны несутся по тесному кругу
И на рельсах расходятся от напряжения  швы.

Ты устал от борьбы, время-лекарь давно уж не лечит,
Только тянет за нити ещё не остывших обид.
Первый снег забивается в ямы  дорожных увечий
И ноябрьский холод в груди беспощадно болит.

А на утро с похмельем в окно постучится тревога.
Ты откроешь в парадном замёрзшую старую дверь
И пойдёшь по проспекту искать безымянного бога,
Потерявшего веру в тебя — самой злой из потерь.

Ты — листок на реке, увлекаемый северным ветром,
По теченью плывёшь, над тобой нависают мосты.
От себя убегаешь на край  бледно-серого света
И никак не поймёшь, что во всём отражение — ты.

Даст мне силы Господь, чтобы снять с тебя это проклятье,
Чтобы выдернуть душу у той, что стоит за спиной.
Безграничной любви твоему сердцу робкому хватит.
Дай мне руку, мы вместе пойдём над прозрачной водой.

27.10.19