Конфуций о современности

Михаил Гуськов
Если ты даешь обещания, ты - глупец, если не держишь обещания - подлец, если после этого ходишь, как ни в чем не бывало, - стервец.

Народ ждет от правителя справедливости, а правитель от народа благодарности. В этом и заключается государственная политика - сделать их ожидание нескончаемым и как можно более приятным.

Народ в большинстве своем состоит из эгоистов и приспособленцев, а государственные мужи - из прожектёров и казнокрадов. И те и другие при этом требуют справедливости и чтобы все делалось для общего блага. Может ли в таком обществе существовать порядок? Но он существует, а там, где есть порядок, будет и благоденствие.