Лиса в курятнике

Сергей Явкин
Лиса в курятнике однажды оказавшись,
Решила кур учить житью-бытью,
Как им нести цыплят, вести хозяйство,
Как им дружить и как беречь семью,

Вокруг лисы все куры собрались,
Как будто бы вчера на свете родились,
Не знают, что лиса не пастырь, не учитель,
А курам, яйцам их и петухам губитель,

И чтоб урок им первый преподать,
Лиса двух курочек с насеста хвать,
И тишина…, все куры обомлели,
Предвидеть не смогли коварной лисьей цели,

Лиса меж тем, в мешок курей убрав,
Урок закончила, так масляно сказав:
«На следующий урок приду я в среду,
Часов так в десять, лучше нет, к обеду,
Учитесь куры, сидя на насесте,
Науки многие изучим с вами вместе!»

Лиса ушла, дверь тихо притворив,
В курятнике царит недоуменье,
Зачем лиса, двух курочек схватив,
Ушла без всякого на то ей позволенья?

Пора нам всем глаза раскрыть,
Мораль поведав басни этой,
Не будет тот нас разуму учить,
Кто может проглотить нас за обедом!

Вот так и мы подчас не видим зла,
Прикрытого личиною добра….