Черные мерзлые полночи...

Константин Челлини
"Черные мерзлые полночи
смотрят мне лунами в сердце"*,
мир, где царит одиночество,
там, где любви не согреться.

Светом холодным пронзительным
ищет фонарь пешехода,
в век, где терять унизительно
личность свою и свободу.

Там, где туманы закатные
ставят печати на чувствах,
облачность стылыми залпами
вмиг разукрасит на блюдце

город, во тьме обретающий
все очертания окон,
тех из которых признания
новь обретают оброка.

и, постигая наследственно
то, что постичь невозможно,
каждый проходит по лезвию,
вечность сомненьем итожа...

* Строки из стихотворения Анны Щербак