В гостях у Самайна

Рита Шумова
По дорожке темной узкой,
В окруженье трав сухих,
Разорвав тумана сгустки,
Прочь уйду от дел мирских.
В дебри проберусь лесные
В ночь, когда миры иные
С нашим неразрывно слиты,
В эту ночь Самайн со свитой
Славно до утра пирует,
И вина пускает чашу,
Среди духов вкруговую,
Ну а после духи пляшут
Пред огромными кострами
И хохочут, и резвятся.
Разноцветными клубами
Одеянья их искрятся.
А Самайн молчит украдкой
Пол лица открыв слегка,
Где оно юно и гладко,
А другая половина,
Вся в бесчисленных морщинах,
Пятнах, как у старика,
Тень на ней лежит густая
Бога двойственность скрывая.
Всем гостям Самайн предложит
Выбрать яблоко на блюде,
Так пришедший смертный может,
Знать, что в этот год с ним будет.
Хоть снаружи и красива,
Часть плодов внутри червива,
И лишь горе предвещает,
Часть – свежа и ароматна,
И на вкус любой приятна,
И удачу в год грядущий
Знак волшебный вездесущий
Несомненно означает.
Откажусь я от гаданья,
И продолжу до утра
Развеселые гулянья
У огромного костра.
Знать судьбу? Зачем мне это?
Все приму, что суждено,
Не надеждой я согрета,
Дарит мне тепло вино.