Татьяне Аиновой

Ирина Фещенко-Скворцова
В пятницу я узнала о смерти Татьяны Аиновой, киевского поэта, женщины (для меня она была и осталась девушкой), с которой мы когда-то дружили, но потом, как это часто происходит, жизнь нас развела... Она умерла в начале мая... Она была моложе меня, поэтому, наверное, в моём чувстве к ней было и что-то материнское. Мы - очень разные с ней, это и очаровывает и часто - разводит людей. Не знаю, осталось ли что-то во мне от Тани, кроме памяти о ней и нежности к ней, и любви к её стихам... но мне хотелось бы научиться у неё женственной слабости, в которой была её сила... Вот, написалось стихотворение о том времени, когда мы с Таней посещали вместе поэтическую студию Ю.Каплана, читали там по вечерам стихи...

Татьяне Аиновой.

Сила женщины в слабости...
Ах, мне с памятью сладить бы,
Память прожитой сладости,
Память трепетной радости...

Вечеров этих камерных
Обаяние мягкое,
Не вторая ли молодость?
Строчки чертят, как молнии,
След на небе том давешнем...

Посиделки далёкие, будто дальнее зарево...
Будто чувства забытые проживаю я заново.
Нет ни быта, ни времени,
Нет ни роду, ни племени,
Но планета Поэзия... пламя... тонкое лезвие...
Вавилонский, добашенный
Тот язык порождающий...
Боже, дай же мне, дай ещё
Мне того бесшабашного
И далёкого дружества,
Мягкости, а не мужества,
Нежности той таинственной,
Той недолгой, единственной...

Сила женщины в слабости,
Сила в слове непонятом,
Что как ива склоняется
Над спокойною поймою....
Что мерцает загадочно,
Что в потёмках мерещится,
Эта речь, точно рощица,
В водах жизни полощется...

Разлучились и розно мы
С жизнью бились и ладили,
Непохожие, разные...
Только в памяти ласковый
Взгляд твой киевским вечером,
Этот профиль твой девичий...
Эта дружба непрочная,
Та, что в сердце не кончилась...