А теперь...

Наталья Юртова
Тихо вымирают деревушки -
Накрест заколочены дома,
Шелестят рябинушки - подружки,
Да сухих репейников стена.

Ставни покосились одиноко,
Окон угасает кроткий взгляд,
Вспоминая милое ,,далёко",
Ветерок кружится невпопад.

Да, бывало время не такое -
Строились деревни и росли,
Поле поднималось золотое,
Ярко палисадники цвели.

Наряжались девушки искусно
И водили дружно хоровод,
В пареньках любви рождая чувство -
Не было разладов и невзгод.

Ласточки без устали кружили,
Счастьем наполняя небеса,
Молодые семьями дружили -
Весело звучали голоса!

Ребятишки в речке бултыхались,
И пыхтел пузатый самовар,
Соловьи лихие заливались...
Мало кто о жизни горевал.

Молочко звенело о подойник,
Лошади плясали под седлом,
Звонко фыркал в доме рукомойник -
Было счастье, но ,увы, в былом.

А теперь... Деревни вымирают -
Лебеда кругом, чертополох,
Журавель колодезный вздыхает :
- Падаю, не нужен стал и плох.

Ласточки весною прилетают -
Над деревней грустно покружат,
Никого не встретив, улетают -
Птенчиков с людьми растить хотят.

Вымирают русские деревни.
Гулко стонет ветер по домам,
А вокруг чернеющих поленьев
Густо прорастает мурава.