Приключение кота

Таня Путилина
Вышел дождик на прогулку,
Ни минутки не молчал:
Барабанил в переулках,
В окна тёмные стучал.

Вышел ветер на прогулку:
Зашуршал в саду листвой.
Поскакал по переулкам,
Побежал по мостовой.

Сильный дождик, грозный ветер...
Чёрный кот спешит домой.
Дома сухо. Дома дети,
Бутерброды с ветчиной.

Следом мчится чья-то шляпа
И садится на кота -
Из-под шляпы - только лапы,
Кончик чёрного хвоста.

- Что случилось? Что со мною?
  Кто на голову упал?
  Что-то тёмное, большое!..
  Ой, спасите! Я пропал!

Запах чувствует знакомый:
Запах милого двора.
- Значит, скоро буду дома.
  Вот и лестница – ура!

Вверх по лестнице - на крышу -
Настоящий альпинист!
А над ним смеются мыши:
- Ой, смотрите, кот-артист!
 
Он теперь нас не поймает
Ни за что и никогда.
Вот как шляпа нас спасает
От коварного кота!

...И дождя давно не слышно,
Ускакал и ветер прочь -
Вместо флюгера на крыше
Чёрный кот сидит всю ночь...