Ангелу

Людмила Жилина 3
                Святый Ангеле Божий,
                моли Бога о мне

Мой бедный Ангел, светлый, белокрылый,
И день и ночь парящий надо мной!
Когда же с жизнью, студной и унылой,
Я распрощаюсь, дав тебе покой?
Души и тела добрый покровитель,
Что от крещенья Богом послан мне,
Наставник мой, заступник и хранитель,
Невидим ты, бесплотен, тих и нем.

Но знаю я, предстатель терпеливый:
Моя вина безмерна пред тобой!
Пустых забот круговорот постылый
Останови! – стремлюсь к тебе с мольбой.
Пречистой светлости твоей являюсь
В тенётах скверны и мирских страстей,
От благодатной сени уклоняюсь,
Сходя в огонь с начертанных путей.

Гордынею и злым произволеньем,
Небрежностью и лени торжеством,
Тщеславьем, осужденьем, самомненьем –
Всем праздным и лукавым существом
Гневлю тебя, печалю, отгоняю
Твой милосердный и пресветлый лик,
Но всё ты видишь – даже то, я знаю,
Что вымолвить не в силах мой язык.

Какими смотришь на меня глазами!
А я всё та же – в спешке, на бегу,
И тёплыми сердечными слезами
Согреться на молитве не могу,
В холодном несмиренье пребывая…
Как это вынести тебе? Простить?
Как у тебя, тебя же предавая,
Спасения и помощи просить?

Но, у Престола Вышнего стоящий,
Ты не забудь, мой Ангел, обо мне
И умоли, чтоб Божий гнев палящий
Не сжёг меня, как сноп травы, в огне.
Будь милостив, спаси от заблуждений,
Не отступи от грешной, не оставь,
Храни от бед и всяких искушений
И от напастей вражеских избавь.

Жить тихо научи, в простом и малом,
Дай умиление душе моей,
Надёжным будь покровом и забралом
В день судный испытаний всех людей.
Твоей святынею мой ум очисти,
Вновь выведи на правые стези,
На «я» моем, безмерном эгоисте,
Любви безмерной луч отобрази.

Неправедные, горькие деянья
Им растопи, как мрак при свете дня,
И времени мне дай на покаянье,
И вразуми, и укрепи меня.
Богатством чувств и мыслей непорочных
И творческою силой ороси,
А час придет – возьми на крыльях прочных,
Через мытарства душу пронеси.

Дверь в Царство Божье, где нас ждёт Спаситель,
Молитвами святыми отвори
И мне, причастнице Его, в обитель
Последний раз дорогу озари.
И если Там, как в церкви златоглавой,
Дозволят мне припасть к Его ногам,
Скрой наготу мою твоею славой,
Но благодарным волю дай слезам!