Спрут

Виталий Иванов -Рохлин
   
На сто километров от юга до севера,
На сорок — широтный маршрут,
Обширней Большого Нью-Йорка и Денвера,
Раскинул, как нити всемирнрго сервера,
Сто щупалец сверхполис-спрут.

Как соки земли по корням супердрева,
С зари до зари допоздна
Идут фур составы и справа, и слева,
И алчно засасывает он в своё чрево
Машины, людей, поезда.

Притягивает всех мегаполис магнитом, —
Здесь шик, наслажденья и власть, —
Армян, украинцев, китайцев, семитов,
Всех провинциалов и просто бандитов, —
Всем хочется в дамки попасть!

Здесь в воздухе долларов запаха примесь,
Реклама — отрада очей,
Свет фар миллионов в час пик — самый цимес, —
Стояние в пробках — сверхприбыльный бизнес, —
Сравните доход москвичей!

Спрут травит своими миазмами всех,
Царит дух наживы давно.
Кого-то, как пену, выносит наверх,
Кому-то  — провал, а кому-то — успех,
Всех прочих — швыряет на дно.

В отсеках для уединенья жильцы
Садятся, один над другим, поутру,
Пьют кофе и в разные едут концы —
Мигранты и „коренники“-гордецы, —
В металл конвертировать труд.