ноктюрн

Илиас Ганий
Бывает так, что мыслям нет конца,
И ты готов обрушиться с крыльца
В растущий звук, чтоб самого скрутило.
Бывало так, и это проходило.
Твоё подобье по земле ходило,
С прохожими беседу заводило.

Бывало ль так с тобой? Не отвечай.
Мы - разные, но общая печаль
У нас у всех. Я раньше думал, если
Жить правильно, по совести и чести,
Добро одержит верх. Висок скребя,
Теперь добра не жду и от себя...

Я все ещё ребёнок; все ещё
Меня, как космонавта, высь влечёт.
Даруй мне, Боже, крылья, невесомость,
И чистую младенческую совесть.

Но повесть человеческая есть
Обидами наполненная песнь.
И оттого бывает в жизни так,
Подбрасывая в синеву пятак,
Загадываешь: только б не сойти
Умом и сердцем с верного пути.

И наступил октябрь. И вновь и вновь.
Или точнее - так бывало встарь.
Откроешь дверь, куда угодно встань,
Подушечкой фаланги гладишь бровь.
И мыслям нет конца. Так рыбий рот
Застыл и тьму космическую пьёт.

Бывало ль так с тобой. Грядёт зима.
Умнейшие из нас сойдут с ума.
И в сон скелет погрузится природы.
Так старые на нас несутся годы.
И ты готов обрушиться в сердцах,
Но произносишь утомленно: ах!