Чистопрудная соната

Путяев Александр Сергеевич
Ирине Райз.

Осень Чистопрудная!..
Осень
          за окном.
Время слушать "Лунную"
сидя за столом,

где свеча распластана,
как скрипичный ключ.
Пиано это –
                пасмурно,
форте – светлый луч,

что бежит по клавишам
белых облаков.
Как же ты мне нравишься –
музыка без слов!..

музыка с пассажами
от самума*
                к штилю,
с медленным адажио,
с заводной кадрилью;

со струной
гонимой
человечьей
болью

как у Паганини –
пылью
канифоли.

Мне бы
             по линеечкам,
очертя
лететь
чрез
диезы 
вечности –
вместе умереть;

не следить калошами,
перейдя порог…
Все вокруг оглохшие,
но не я,
не Бог!

Осень Чистопрудная –
как без слов
                словарь.
Время слушать "Лунную"
и стихи слагать.

* - Самум – знойный сухой ветер в пустыне.