Прощание

Мария Кафанова
В пыли, дыму, в людских заботах —
До выезда осталось пять минут —
Прощались двое. Завершающая нота —
Их друг у друга безвозвратно отнимут.

Последний взгляд, последняя улыбка —
Смотрели и хотели вечность так глядеть.
И каждый думал, это не ошибка,
Но для обоих это было точно смерть.

Он улыбнулся. Ток по телу
Случайно пробежался. По спине.
И не было им дела,
Что думают другие в суете.

Сплетенье рук. Глаза в глаза.
Последний поцелуй.
В глазах соринка, а потом — слеза.
Ей думалось, что он оставит так. Одну.

Он отнял руку. Расплетались пальцы.
Он нежно обнял напоследок.
Он думал: нужно идти дальше,
Оставив где-то отпечаток, слепок.

Курили люди. Воздух таял в дыме.
Он задыхался в цепях её рук.
Он понял, что любовь к ней не остынет
Навеки. И не слышал сердца стук.

Но кто мог знать, что есть на свете
Такая сильная и страшная любовь?
А в сером безучастном небе
Выпрыгивало солнце из-под облаков…

Он расцепил объятья, отвернулся
И медленно зашёл в вагон.
Еще чуть-чуть — и он бы задохнулся,
Но вырвался всего лишь стон.

И поезд тронулся. Жестоко и сурово
Поехал прочь, покинув равнодушную землю.
Она бежала и выкрикивала слово,
А слышалось одно: «Люблю!»


Никто не видел в темноте ночи,
Как кто-то сквозь купе проходит мимо,
Бесшумно, мысленно кричит
И тихо шепчет её имя…

22.10.12