Правда

Тамара Николаева 2
А жить по правде нелегко,
Порой до правды далеко.
Пока идёшь – родится ложь,
А правды слова не найдёшь.

Но шли когда-то на костры,
И помнят люди с той поры:
Успел сказать всем Галилей –
Для правды нет ещё цепей.

Грозили правде и кнутом,
Жестоко мстили колесом,
Пытались в грязь её втоптать,
Толпой камнями забросать.

Хотели золотом купить,
И лестью сладкой усыпить,
И плечи кутали в меха,
Была бы только не строга.

Свои дела творила ложь,
Людей губила не за грош,
Была верна своим друзьям,
Служила тут же и врагам.

Но выше правды никогда
За все прошедшие века
Ложь, обнаженная до зла,
Царить над миром не смогла.

А жить по правде нелегко.
Порой до правды далеко,
Но до сих пор за ней идут,
Во имя правды и живут.