Вдали уж жизни половина

Эльза Кириллина
Вдали уж жизни половина -
На мир трезвее я смотрю:
Любовь проходит, слаб мужчина,
О чести и не говорю.

Где за трудом идёт богатство?
И где таланты применимы?
Им сколько платит государство?
Какою родиной любимы?

Ах, как над бедностью победу
При жизни увидать хочу!
А вот восточному соседу
Сейчас уж это по плечу!

Придётся ль мне учить китайский,
Ведь их экспансия повсюду?
Для них в России воздух райский,
А вдруг свой русский я забуду?!

Прошло в России двадцать лет -
За силу все нас уважают!
Но сил на все, похоже, нет-
Деревни так же умирают,

Москва не может всех вместить
И обеспечить всех работой.
Не может наш народ не пить,
Когда не в силах сделать что-то!

Мечтаю под конец хоть жизни
Расцвет науки видеть, рост
Всей экономики Отчизны,
Где труд в чести, а не прохвост!