Горечь пепла

Тамара Николаева 2
Сжигали храмы и кресты
Под крик проклятий из толпы,
И гибли в пепле тех костров
Надежда, Вера и Любовь.
А неповинные иконы
Топтали взнузданные кони.

Набатный колокол угас
И многих путников не спас.
Их, Богу преданных, судили,
Снегами лютыми студили,
Гайтаны рвали на груди
Во имя «светлого пути».

Шло время, шло неудержимо,
Но горечь пепла ощутима:
Убили в душах не Христа –
Убита в душах доброта.
К иным  богам склонились дети,
Их стыд и совесть не в ответе.

Святую честь и хлеб святой
Пронзили острою иглой.
Пустой души глаза пустые,
К земной любви сердца немые.
Лишь страха лик им в новый день
Приносит смерти белой плен.

Карают нас не Божьи силы –
Мы сами зло себе творили,
Грехи прощали без труда,
Без покаяний и суда.
Но, чтобы жать, сначала сеют,
Любовью землю обогреют.
А где не брошено зерно,
Там не родится ничего!