Афганское эхо

Тамара Николаева 2
«Руки, прости, не подаю», –
                попутчик мне сказал
И на пустые рукава
                фуфайки указал.
Его друзья толпой вокруг
                шумели, суетясь,
И на столе закуска вдруг
                откуда-то взялась.
А к ней обыденно легко
                стекла блеснула грань,
Перед дорогой посошок
                как уваженью дань.
Попутчик ловко ухватил
                губами свой стакан,
Не помешало в деле том
                наличье страшных ран.
Состав качнулся, и друзья
                покинули вагон,
Разгорячённые хмельным,
                столпились у окон.
Когда остались мы одни,
                попутчик загрустил,
Седую голову свою
                печально опустил…
И у меня на сердце боль
                от жалости к нему.
Не дай же Бог нам повторить
                Афганскую войну!
                2001 г.