Стон земли

Тамара Николаева 2
Седеет земля от полыни,
От горькой печальной травы,
Всё глубже и глубже морщины –
От рек высыхающих рвы.

Пустеют озёрные чаши,
Камыш обречённо поник,
Чернеют безлиственно чащи,
Не дарит прохлады родник.

В бетонном краю ни росинки,
И плавится чадно асфальт,
В пыли городские былинки,
И птичий не слышится гвалт.

Могильники атома дышат,
Проснутся на гибель они,
А люди порою не слышат
Протяжные стоны земли.