Всемирный потоп

Эльвира Вайцель
За грех Господь изгнал людей из рая
И херувима у ворот его поставил.
На землю их из рая изгоняя,
Путь к древу жизни охранять его заставил.

Когда ж размножились они по всей земле,
То оказалось велико их развращенье.
Бог, видя то, не в силах был терпеть,
О скором объявил их истребленьи.

И находился Бог в глубоком раскаяньи,
Раскаялся в Им созданном твореньи.
Их мысли все и все их помышленья
Гнев вызвали в Нём, даже отвращенье.

Перед лицом Его уж вся земля растлилась,
Наполнилась грехом она и злом.
И всякая в пути плоть извратилась,
Лишь праведным был Ной в роду своём.

«Не вечно Духу быть в пренебреженьи,
Нарушила со Мною плоть Завет.
Теперь уже конец пришёл терпенью,
Пусть будут все их дни - сто двадцать лет.»

Но Ной обрел у Бога благодать,
За то, что праведным всегда пред Ним он был,
За то, что жизни дни умел считать,
За то, что в непорочности ходил.

Сказал построить Ною Бог ковчег
И дал ему размеры построенья.
Окно чтоб сделал, двери человек
Животным, зверям, птицам отделенья.

Готов ковчег! Вошёл вовнутрь Ной
С женой своей и всей своей семьёй,
С живою плотью всякою по паре
И затворил Господь ковчег Своей рукой.

И в тот же день пришёл потоп на землю,
Разверзлись бездны и источники с небес
И всё, что духа жизни в нём имело,
Живой весь мир в потопе том исчез.

Так лился дождь на землю сорок дней
И столько же ночей с небес он лился.
Поднялся он водой над всей землёй
И на поверхности её ковчег кружился.

Затем усилилась вода та чрезвычайно,
Покрылись горы все высокие водой.
Лишилось жизни всё и не случайно,
Что не осталось на земле души живой.

Потопом истребилось всё живое
От человека до скота, птиц в поднебесьи.
Остался только Ной с своей семьёю
И всё, что было с ним в ковчеге вместе.

И вспомнил Бог о Ное со зверями,
О всех животных, бывших с ним в ковчеге.
Навёл на землю ветры и ветрами
Закрыл источники все в бездне,окна в небе.

Когда же высохла земля,сказал Бог Ною:
«Теперь на землю можешь снова выходить.
Жена, сыны твои и жены их с тобою
И, размножаясь, продолжайте дальше жить.»

Благословил затем Бог Ноя и сынов,
Завет Свой на земле Он им оставил.
И в знак того, что не пошлёт потоп Он вновь,
Знаменьем в облаке Он радугу поставил.

Нам радуга о том напоминает,
Что не потопит больше землю Бог водой.
И Бог слова Завета исполняет,
Хранит Он от потопа шар земной.

18.04.2002