Приключения юного Дон Жуана 10

Олег Самсонов 3
 Суворов на возвышении. Смотрит в подзорную трубу. Слышна канонада…

О р д и н а р е ц
(вбегает)
Отряды первые вбежали
В горящий осажденный Измаил!
Штыки и сабли яростно сверкали.
Стояли на смерть, из последних сил
В руинах город турки защищали!
 С у в о р о в
Ну, наконец-то! пала эта крепость!
(крестится)
Их одолели ярую свирепость... 
Кто первым в Измаил вошел?
О р д и н а р е ц
Кутузов снова.
С у в о р о в
                Молод он еще.
О р д и н а р е ц
Зато неистов, истинный герой,
Солдаты за него всегда горой.
Он бросился отважно в наступленье
Через глубокий ров. А гренадеры,
Окрасив кровью мутное теченье,
Старались не отстать от офицера.
И если бы неведомый отряд,
Случайно потерявший направленье,
Блуждая средь развалин наугад,
Не увидал ужасное скопленье
В кровавый ров поверженных солдат
И не явился к ним как избавленье,
То сам Кутузов, смелый весельчак,
Не выбрался б, я думаю, никак.
С у в о р о в
Кто сей герой, что храбрый свой отряд
Привел ко рву так кстати и нежданно?
О р д и н а р е ц
То был отряд какого-то Жуана.

   Ординарец убегает.

           П р о д о л ж е н и е  з а в т р а