Языком Эзопа

Юрий Татаринов
Однажды на листе большом зелёном
Много развелось различной тли…
Хочется мне в сочинении новом
Рассказать всем жителям Земли

О превратности существования
Этих тварей языком своим.
Как же ваше привязать внимание
К мелким обывателям лесным?

Тли живут в двух только измерениях,
Соки же все из листа сосут.
Смысл не ищут своего движения, -
Не вмещает кроме пищи их сосуд

Разные ненужные понятия
Хитрых, очень въедливых наук.
И доходит там до неприятия, -
Некоторым добавляя мук.

Этих вдруг подвергнут осмеянию
Или, чего доброго, убьют.
Не хотят бескрылые познания,
Хоботком живые соки пьют.

Но находятся средь них такие,
Кто решил иную суть постичь, -
Те, вгрызаясь в недра пищевые,
Лепят всяких доказательств дичь.

Как известно: на листе лишь с тыльной
Стороны сосущие живут
Жизнью несознательной, не пыльной,
Прозябают, насосавшись, мрут.

Кто хотел до сути докопаться, -
Выгрыз дырку и увидел свет.
Чтоб среди своих не оказаться
Самым умным, - вылез и привет!

Новые возможности предвидеть:
Мир - трёхмерный, - это ли не грех!
Чтоб сородичей всех не обидеть,
Захотел он закрепить успех.

И пополз рассказывать о Мире,
О его незримой стороне,
Где, покинув этот через дыры,
Можно созерцать парад планет.

Там, глядишь, найдутся и герои,
Кто проверить это захотят
И, в листок вгрызаясь под собою,
Истину воочию узрят.

Будет представлять уже решётку
Этот перфорированный мир.
Так и получается, что кроткий
В Небо просверлил немало дыр.