Скрипы по России

Роман Скоморох
Здравствуй Русь, родна земля,
Всё поля да нивы,
Ты кормилица моя,
Даст, бог будем живы.
Эй, ямщик готовь саней,
Дохи с обшлагами,
Друг трактирщик мух налей,
Свидимся когда ли.
Ты куда меня везёшь,
Удалая тройка,
Душу всю мне растрясешь,
Чай не жаль ребёнка?
Ладно, уж вези скорей,
По низам и высям
В перепутьях меж полей
Тормозить окстися.
Скрипнув полоз, снег дробит
Набирая ходу,
Так же точно жизнь кипит
В селах у народа.
Шапки сняли, бьют челом,
Только кто услышит
На сто вёрст лишь лес кругом,
Да ветрище свищет.
Не бунтлив и прост народ,
Терпелив, но гордый,
Не пугается работ,
Но чтоб быть свободным.
С пятаком зайду в кабак,
Всем по полугару,
Разольём с мороза так,
Греться предлагаю.
Сядут рядом мужики
И дымком засмолят,
Да деньки их не легки,
Еле семьи кормят.
Вроде есть, земля, ан нет
Всё под барским ветом,
Из губерний  шлют запрет,
Разве дело это.
Кину им пятак на стол,
Да уйду в кручине,
Русь большая, да престол,
Правят дурачины.
Бухнусь в сани, все домой,
Хватит, покатался
И укрывшись с головой,
В путь обратный мчался.
Деверянны верстаки,
Пляшут вдоль дороги,
Отражаются в груди,
Боли и тревоги.
Что за мода нагибать,
Мужика в России,
Можно по лбу схлопотать,
Ведь найдутся силы.