ГОД 1953...

Людмила Гусева 6
Я в Сибирской тайге
По колено в воде,
Мыл песок добывая металл.
Не по воле своей,
А по злой той судьбе,
Прокурор двадцать лет зачитал.

Я спасибо сказал
Прокурору тому,
И судье, что оставил в живых.
А в ответ на их рожах
Я увидел оскал,
Да и в зале ещё у двоих.

В полста третьем году,
По наводке двоих,
По статье 58 УКа.
Даже тот, с кем прошёл
До Берлина войну,
И однажды прикрыл от штыка.

И мой китель блестел
От наград в войне, той.
Что спасло от расстрела меня.
А в  глазах этот бой
Я кричу: «Ты живой?»
И тебя выношу из огня.

Вот ты жив и здоров
И ты в зале сидишь,
И свидетеля даже нашёл.
Даже, кажется рад,
Что такой приговор,
И чтоб сгинул, назад не пришёл.

Я смирился с судьбой,
И с чахоткою той.
С той, что косит тут всех наповал.
Слух дошёл до меня
Ты наказан судьбой,
Что Господь тебя всё ж покарал.

Я в сибирской тайге
Как тот загнанный волк,
Ночь от холода не засыпал.
Лес валил, мыл песок
Добывая металл,
Будто душу свою отмывал.

Я в сибирской тайге
По колено в воде,
Десять лет уж почти отмотал.
Но спасибо судьбе,
На прошенье моё
Отозвался один генерал.

Слёзы льются ручьём,
Кашель бьёт, весь дрожу.
А товарищи: «Хватит рыдать!
Не виновен, вперёд,
Вот рюкзак, за плечом!»
«Очень жаль, не увижу я мать!

Повидаю жену, повидаю детей,
Как они? Ведь боялись писать,
Попрошу я прощенья
Просто так, у людей.
Легче было чтоб мне умирать».

По судьбе по своей
Веру всю растерял.
Хоть не верю, Господь чтоб простил.
Только жаль об одном,
Что того, кого спас,
«Ты за что ?» - Не  успел, не спросил.

Эх, злодейка - судьба!
Что не дать, и не взять!
Не виновных стреляли, ссылали.
И за что же тогда,
Нам пришлось воевать?
Без разбора чтоб в тюрьмы сажали?

Умирая скажу,
Честью всё ж дорожу!
И наказ вам даю мои дети.
Совесть, честь и любовь,
За что пролита кровь,
Всех дороже цените на свете!
                20 октября 2019 год. Л. ГУСЕВА.