Серебряная ложечка

Луиза Кох
    Серебряная ложечка. Вчера ела ею мороженое. Сегодня она, одинокая, лежит на кухонном столе. Взглянула на неё. И в голове промелькнула любимая фраза: "И будем лежать, как ложечки в буфете". Аль Пачино Мишель Пфайфер так говорил. В фильме "Фрэнки и Джонни", кажется.
    И замелькали мысли-образы прошлого: я и мой любимый (с мелькающими разными лицами всех моих любимых мужчин), мамины рассказы о том, как зубной мастер откусил от этой ложечки два кусочка для изготовления протеза.
    Потом, как водится, бабушкин дом вспомнился. Все его обычаи и ритуалы. Вечерний чай с пирожками и пряниками. И халвой, конечно. Вытирание столового серебра (ну, в основном, мельхиора) после праздника. Хотя и серебряные ложечки были, с изображением Кремля. Я их не любила: моментально и очень сильно нагревались в чае.
    Вспомнились Рассудовы, друзья бабушки и дедушки, которые приходили на все праздники. Они жили в своём доме на улице Дружбы. У них в столовой стоял настоящий рояль! А Рассудов был похож на поэта Чуковского. Такой же высокий. С мясистым носом и тщательно зачёсанными набок волосами. В прорезиненном, модном когда-то, плаще с рукавами реглан. С густым, выразительным и громким голосом. Он был "очень культурный", как говорила бабушка. По-особенному любезный и вежливый. (Я всё время думала, что он из дворянской семьи).
    Мы, дети, на праздниках собирались вокруг Рассудова и смотрели, как он ест с ножом и вилкой арбуз или торт. А он вежливо делал вид, что на него не смотрят, открывши рот, пятеро внуков Ступниковых.
    А когда он здоровался с нами, детьми, в очередной приход, то каждому говорил что-то особенное. Я запомнила одно такое приветствие: "Оленька! У меня такое впечатление, что вас кто-то всё время подтягивает за верёвочку!" - и он поднимал свою огромную сухощавую ладонь с прекрасными длинными пальцами горизонтально земле и показывал, как именно кто-то меня подтягивает. Так изысканно про моё ежегодное вырастание никто не говорил никогда...
    О-о-о! Какой фейерверк воспоминаний. А всё началось с маленькой серебряной ложечки.
24.10.19