Гений!

Николоз Кикнадзе
Независимо от мнений, в противостоянье лени
Создавать шедевры может, человек, чью душу гложет
Неспокойный дух сомненья.
Это чудо созиданья : останавливать мгновенья
Может на тысячелетья, но уж точно на века.
И в натруженных ладонях мнется камень, словно глина,
В богом данных гениальных, маленьких сухих руках.

Подавляя искушенья, оторвавшись от молений,
Бросив вызов всем богам, он крушит и режет камень
И высвобождает плоть, словно зерна от их плевел.

Полуживой и одинокий -- для поколений полубог,
Воспел без лжи и без уловок всю классику прекрасных тел,
В движении летящих драпировок,
И откровение  упавших с  торсов - тог.

Такая музыка на стенах, на куполах небесных сфер,
Мелодий мощных и глубоких--
Откуда силы в тщедушном теле, без отдыха и на пределе?!

С трудом спускаясь с антресолей, и кисти в кулаке зажав,
Лишь об одном он бога молит:чтоб не кончалась эта мука -
Жить только музой, как в неволе, чтобы успеть еще ваять.
.
Рубить из камня, высвобождая,  Давида идеальный торс.
И снова мрамор оживляя, и отпуская на простор,
Дарить истории и миру, вместо людского  раболепия,
Величие и силу духа,  и муз бессмертных торжество
В не превзойденном,   по сей  день  великолепии.

Пошатываясь в полусне,
Спускаясь изредка с небес на землю,
Как с корабельной мачты в шторм,
Как раб, прикованный к галере,
Где жил он творчеством и верой -
Каррарский мрамор белоснежный
Стал для него его судьбой,
Любовью,  музой, недосягаемой и нежной.

И пробуждая на рассвете, ночных химер масличных рощ,
Распугивая нимф и фавнов юрких тени,
Идиллию ландшафта нарушая, стучит по камню не спеша,
Поет в порыве творчества душа,  летят осколки, ,
Вспыхивают искры, тает огромный айсберг монолита,
Мерцающий полупрозрачный, теплый,
Словно плоть от плоти.
Ожил прекрасный лик Давида из-под резца маэстро -
Великого Буонаротти!

Да, этого Микель Анджело, кого в момент его рожденья,
Поцеловал летящий ангел.
Им восхищались и гордились в последующих поколеньях.
Сегодня мы поражены, его бессмертными твореньями.
Вглядимся в гения портрет: чьей славы ореол
Не исказил через века - ведь провиденье донесло
Его лицо наверняка.

Смуглый лик, маслины глаз, взгляд горит, душа открыта,
И курчавою копной голова обрамлена.
Как бриллиантовою пылью, беломраморною крошкой,
Словно снежным вихрем мощным, жизнь его озарена !

                2011г.