Тихий Дон

Павел Кремнёв
Вчера опять я видел сон :
Блестит на солнце тихий Дон,
В станице праздник и повсюду детский смех.
Пасхальный колокольный звон,
И куличи со всех сторон,
Тот год счастливый был тринадцатый для всех.

И вспомнил я, как в поле спал,
Когда урядник прискакал,
На взмыленном коне не знавшем сна.
Чуть-чуть его он придержал,
И задыхаясь прокричал :
Вставай, станичники, война пришла, война!

А на войне, как на войне,
Лишь шашка острая при мне,
Ну а патроны, о них можно лишь мечтать.
Но верный конь пока живой,
И может даже дом родной,
Мне суждено ещё когда-то увидать.

И старший брат, он как живой,
При мне повел он сотню в бой,
При мне под Перемышлем был убит.
Во сне он говорит со мной,
О том, как хочет он домой,
О том, как жалко, что не дома он зарыт.

Но больше снов не видел он,
Австрийской пулею сражен,
Без боли смерть во сне его взяла.
Пав за великую страну,
Не видел, как пошла ко дну,
Не видел, как его Россия умерла.