Пикничёк в дыму

Сергей Котлов
Запивая соком ананаса
Пряный шампиньоновый шашлык
Молвлю с грациозным чудным пасом
Лапидарный тост - За шик!

Долгого не ставя промежутка
Повторяю тот же вариант
Радость для души и для желудка –
Сытный и пикантный провиант!

Но бокал пустеет, стынут угли
Умирает радостный костёр
Гаснет искр фееричный улей
Дым свой едкий макинтош простёр

И в дыму мне чудится фигура:
Чёрный плащ, коса… Нет, это бред! Нет!
Нет! - Фигура движется понуро
И грызёт беззвучно айдарет.

Выбросив огрызок, закурила
В шоке уронил я мангостан!
«Может чем помочь?» - она спросила
«Ой! Нет, нет, ты что! Кури, я сам».

«Ладно, покурю, тут мило даже
Я как погляжу, так ты гурман.
Что молчишь?» Молчу. А что тут скажешь -
Сердце в пятках, в голове дурман!

«Знаешь, я зашла тебя проведать.
Мимо шла, дай, думаю, зайду.
Что-нибудь осталось пообедать?
Я люблю здоровую еду!» 

Я отдал шашлык, бутылку с соком
Предложил пойти купить вина
«Смертным хмель мой может выти боком!
Нет, не надо» - молвила она.


Медленно мгновения тянулись,
Но подул внезапно ветерок
И черты фигуры колыхнулись.
Ожил я и чувствую, что взмок.

А фигура криво улыбнулась:
«Ну-ка тост! В два слова уложись!»
Только тут же соком поперхнулась,
Как воскликнул я, вскочив, – За жизнь!

Снова ветер дунул, всё как в омут
Кануло. Вновь божья благодать.
Надо же привидеться такому!
Надо пару дней поголодать.

Продолжает петь в мажоре лето,
Только сердце снова съёжилось -
У костра огрызок айдарета
Ну зачем?! А чтоб живей жилось!

1.1.08, 20.04.09, август 2016