Рюрик. Продолжение 3

Василий Ловчиков
Весна. Восемьсот шестьдесят второй год.
И Ладога-крепость в волненьи:
Флотилией Рюрик с дружиной, плывёт,
Бакота, старейшины, прочий народ
На пристани ждут приближенья.
Вот Рюрик с дружиной на берег сошёл
Внушая и страх, и тревогу.
Бакота прибывшего в крепость привёл,
Старейшины сели за княжеский стол,
В себя приходя понемногу.

А Рюрик, усевшись на княжеский трон,
Отпраздновав пышную встречу,
Сказал, что отныне хозяин здесь он,
И слово его для народов - закон:
«На козни — я казнью отвечу!
Я с нынешней смутой покончить берусь —
Конец племенному деленью,
Отныне мы племя единое Русь,
Вы все предо мною равны, и, клянусь,
В единстве успех и спасенье.

А чтобы славян воедино связать,
Я братьев своих рассылаю:
В Изборске Трувору велю управлять,
Под руку свою Белоозеро взять
Тебе, Синеус, поручаю.
Трувор будет путь до Днепра сторожить,
Надзор Синеуса до Волги,
Мы всякого подать заставим платить,
Кто Русью захочет с товаром ходить,
И русичи будут довольны".