благодать

Николай Кочумай
тяжелые тучи сгустились
и тьма опустилась на лес
еловые ветви склонились
под тяжестью мрачных небес

сквозь сумерки и сквозь сугробы
подрясник порвав о кусты
спасаясь от мести суровой
бежал поп четыре версты

медовым дыша перегаром
на снег побросав кушаки
бежали разбившись на пары
по свежим следам мужики

им путь освещал яркий факел
брехал на веревке кобель
и поп чуть от страха не спятил
в лесу среди голых ветвей

за блуд и лихие деянья
за то, что трех девок растлил
поп должен принять наказание
народ деревенский решил

как нечисть он прячется где-то
в ветвях завывает пурга
и нужно успеть до рассвета
в лесу изловить дурака

во тьме ночи мечутся тени
все ближе и ближе враги
и рухнул беглец на колени
и крикнул: «Господь, помоги!»

сию же секунду сквозь дебри
на лес снизошла благодать
качнулись еловые ветви
и вышла татарская рать

тяжелые тучи сгустились
и тьма опустилась на лес
еловые ветви склонились
под тяжестью мрачных небес

сквозь сумерки и сквозь сугробы
понуро бредут мужики
и брови нахмурив сурово
их гонят в орду степняки