Жизнь

Александр Седлецкий
 Жизнь -разом и свобода, и капкан,
жизнь - каторга и поле для забав,
сюжет, что не осилила б фантазия;
обман и правда,солнце и туман -
земная жизнь собой являет сплав
противоречий и многообразия.

В ней смешаны - закон и произвол,
всё в ней: дискриминация и блат,
обломовский покой - и ритм бешеный,
игра по правилам и явный грубый фол,
высокий слог и трехэтажный мат -
одно другим ,видать, уравновешено.

И, может быть, монополист и вор,
изгнанник и турист, цилиндр и шар,
плач радости и горькие рыдания,
яд и лекарство, слава и позор,
земля и солнце, гололёд и пар -
лишь перемена форм и содержания.

Воюют жизнь и смерть и плоть и прах,
из почвы пробивается росток,
над кладбищем уныло кружат вороны...
При солнце, одновременно - впотьмах,
земля кружит - как будто на восток,
а жизнь идёт ... на все четыре стороны!..