Там, за морем Охотским...

Ярополк Любомиров
Машет листвинка жёлтою веткою,
Провожая за синюю даль -
Бабье лето, воистину, редкое,
Где ни дня не точила печаль!

Этой осенью дни стоят чудные!
Ветер нежно лаская, шалит!
Ночью звёзды горят изумрудные!
Месяц парусом белым парит!

Вечера беззащитно-притихшие
Обнимают за плечи меня!
Я хочу быть для осени рикшею!
Я хочу быть ей вместо коня!

Пусть она погоняет и гикает!
Я её отвезу далеко!
В край, где ходики с шишками тикают,
И клубится туман-молоко!

Где у рощи берёзовой, вечером,
Поджидали любимых, томясь!
И кричали кукушкой и кречетом,
Глаз чужих неизменно таясь!


Пусть остатки той рощи берёзовой,
Осень щедро окатит теплом!
Как когда-то во снах моих розовых,
Где стоял неказистый наш дом!

Там, за морем Охотским, в сторонке,
В самой главной  моей стороне,
Больше нет ни божниц, ни иконки,
Ни домов, ни скота на стерне!...

Там заросшие ямы с подвалами,
Там крапива кругом, лебеда!
Там полынь над конюшней, с провалами,
Там теперь поселилась беда!

Не слыхать гула мерного в поле,
Не кричит ночью тихой петух!
Ах ты, долюшка! Руская доля!
Всплеск надежды во взоре потух!...