курево жорево порево

Фёдор Зелен-Бел
курево жорево порево
помнишь
мечта солдата
старая присказка
сколько их разных было
нынче сплошное гонево
до заката
а обменял бы всё на одно огниво

старая старая сказка куда вернее
гнутых изобретений гнилого фарса
дерево сучье с дуплом посреди емелек
что по печам беспечно сжигают царства

по моему хотенью не будет знаю
что бы за щуку ни взял невзначай за жабры
стой хоть четыре жизни над иорданью
в заячьем нараспашку да рядом швабрин

а у него глаза голубые блюдца
вовсе не бьются и не моргнут – такие
чистые только и усмехнутся
мол не надейся
кого уж мы ни топили

из-за него глядят – что колёса в кузне
схвачены ободами стальными крепко
да треуголка сверху – звезда меркурий
тянет на третье око в ресницах пепла

дальше и этих пуще – зияют дыры
мельничных крыльев больше в четыре крата
мне поменять бы всё на одно огниво
им отменить ещё одного солдата

курево жорево порево – полный ранец
радостей - мало тебе служивый
пенсия не за горами тем паче ранен
а поменял бы всё на одно огниво

и босиком по солнцу в четыре следа
что сапоги-то бить голенища морщить
мельницы мелют недели
емели едут
проще я слышал надо быть
сильно проще

©2019