Гадкий утёнок

Надежда Фролова Вадана
Шею вытяну, чтобы казаться повыше.
Кудри лихо завью – вот уже и немного краше!
Оценю отраженье, каков результат вышел,
И тогда покажусь – гожусь или нет быть вашей?

В стае бело-фарфоровой места нет недоптице…
Вышел пух, на крыло слишком поздно встала
И сменяла без счёту дни, города и лица,
Мелко плавала, и у земли, в основном, летала.

С высоты поднебесной мир кажется проще, площе…
И далёк горизонт. Да зачем, коль родней болото?
Здесь и солнце привычней, и, вроде, деревья больше.
И навек я в Урал вросла, да и держит что-то…

С болью видела, как моя стая редела, редела…
Кто-то вырос, ушёл в свой свободный полёт на пару.
Кто-то выпил жизнь до конца и ушёл за пределы,
И звучит отголоском любимой пластинки старой,

Где черёмухи грёзы и белый тюль в окнах – лето,
Настежь створки, и спор воробьёв с карниза.
Вкус ирги и малины, море тепла и света!
Босоногое детство лёгкое – снов реприза.   

А ещё этот зимний, звёздно-искрящийся вечер,
Свет лампад, профиль бабушки, тихих молитв переливы...
И любовь, словно шаль, накрывает озябшие плечи
Светлой памятью... Там вы все живы, живы…

Век, полёту отмеренный, тьмой, увы, оборвётся.
Час придёт, когда я тоже в мутной дымке растаю,
Но с надеждой пою свою песню, покуда поётся,
Даже если нет места мне в бело-фарфоровой стае.

28.10.2019

фото из сети